Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Свирско-Петрозаводская операция. 21.06.1944. Младший лейтенант Михаил Баландин.


21 июня 1944 года войска левого крыла Карельского фронта перешли в наступление с целью разгрома финских войск и освобождения Южной Карелии. Частям 7-й армии предстояло форсировать реку Свирь и захватить плацдарм на северном берегу. Рота автоматчиков 1065-го стрелкового полка 272-й стрелковой дивизии вышла на берег с целью форсирование реки, но приготовленные для переправы лодки оказались выведены из строя. Командир 2-го стрелкового взвода младший лейтенант Михаил Баландин организовал бойцов, под огнём противника переплыл реку Свирь, собрал находившиеся на северном берегу лодки и вернулся обратно.

В результате было обеспечено быстрое форсирование реки подразделениями полка в районе города Лодейное Поле. Взвод Михаила Балдина первым достиг противоположенного берега и вступил в бой с противником. После стремительной атаки финские подразделения были выбиты из первой линии траншей. Преследуя противника, взвод устремился ко второй линии обороны. Когда атаку остановил сильный огонь из ДЗОТа, Михаил Баландин разделили взвод на две группы, которые с разных сторон подошли к огневой точке. Михаил Баландин приблизился к ДЗОТу и бросил несколько гранат в амбразуру, уничтожив пулемётный расчёт и обеспечив развитие атаки.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при форсировании реки Свирь мужество и героизм младший лейтенант Михаил Фокич Баландин был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150001835&;tab=navDetailDocument (на странице 251).

  • 21.06.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений