Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Сумско-Прилукская наступательная операция. 22.09.1943. Гвардии лейтенант Марк Маркович.


22 сентября 1943 года 2-й батальон артиллерийского дивизиона 8-й гвардейской механизированной бригады 47-й армии Воронежского фронта принимал участие в боях за город Золотоноша Черкасской области Украины. Когда противник перешёл в контратаку, артиллеристы открыли прицельный огонь. Командир огневого взвода лейтенант Марк Маркович выставил орудия на прямую наводку и уничтожил 2 станковых пулемёта и до 20 немецких солдат и офицеров. Когда пехота противника вплотную подошла к артиллерийским позициям, Марк Маркович повёл взвод в атаку и отбросил противника, сохранив свой рубеж обороны.

За проявленные в этом бою мужество и отвагу гвардии лейтенант Марк Моисеевич Маркович был награждён орденом Красной Звезды.

Марк Маркович – участник Отечественной войны с июля 1942 года. Воевал на Сталинградском, Южном, 1-м Украинском, 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. Был награждён двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени. Закончил войны в Чехословакии в должности адъютанта артиллерийского дивизиона 8-й гвардейской механизированной бригады.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=33381096&;tab=navDetailDocument (на странице 17).

  • 22.09.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений