Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Старорусская операция. 14.03.1943. Гвардии старший сержант Владимир Васильчиков.

14 марта 1943 года шестёрка самолётов Ил-2 33-го гвардейского штурмового авиационного полка 243-й штурмовой авиационной дивизии возвращалась с боевого задания по штурмовке наземных объектов. В районе Старой Руссы 13 немецких истребителей атаковали советские штурмовики. У пилотов был израсходован практически весь боезапас, и они не могли оказать сопротивления противнику. Старший сержант Владимир Васильчиков отделился от группы и неожиданно атаковал один из истребителей. Завязался неравный воздушный бой. 

Ил-2 израсходовал оставшиеся боеприпасы и оказался в окружении немецких самолётов. Штурмовик был сбит, горящий самолёт рухнул на землю вместе с пилотом. Владимир Васильчиков задержал немецкие истребители и ценой своей жизни спас своих товарищей, которые смогли уйти от преследования и вернулись на аэродром. 

За время участия в боевых действиях Владимир Васильчиков совершил 75 боевых вылетов, участвовал в штурмовке аэродромов и переднего края противника, сбил лично 4 самолёта и 6 самолётов в составе группы. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старший сержант Владимир  Владимирович Васильчиков посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150004919&;tab=navDetailDocument (с.312)


  • 14.03.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений