Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Сталинградская битва. 7.08.1942. Майор Владимир Землянский.


7 августа 1942 года командир 622-го штурмового авиационного полка 228-й штурмовой авиационной дивизии 8-й воздушной армии Сталинградского фронта майор Владимир Землянский, выполняя боевое задание, вывел группу самолётов Ил-2 на скопление войск противника на подступах к Сталинграду. Во время штурмовки Владимир Землянский лично уничтожил несколько танков и автомашин. На последнем заходе самолёт командира полка был подбит прямым попаданием зенитного снаряда. Владимир Землянский направил горящую машину на скопление техники противника.

Владимир Землянский – участник Отечественной войны с декабря 1941 года. Принимал участие в боях на Юго-Западном и Сталинградском фронтах, лично совершил 45 вылетов на уничтожение живой силы и техники противника. За 7 месяцев штурмовой полк под командованием Владимира Землянского уничтожил и повредил более 100 танков и 20 самолётов противника, разрушил 2 переправы, рассеял и частично уничтожил более батальона пехоты.

За образцовое выполнение боевых заданий, за умелое руководство полком и проявленные в боях мужество и героизм майор Владимир Васильевич Землянский посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150012023&;tab=navDetailDocument (на странице 95).

  • 07.08.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации