Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Сталинградская битва. 6.08.1942. Гвардии лейтенант Николай Андреев.

5 августа 1942 года противник силами 70 танков в сопровождении тяжёлой самоходной и противотанковой артиллерии прорвал оборону на участке 6-й гвардейской танковой бригады 1-й танковой армии Сталинградского фронта и вышел на железную дорогу в районе разъезда «74-й километр» Сталинградской области.

6 августа 1942 года 1-й танковый батальон 6-й гвардейской танковой бригады 13-го танкового корпуса получил приказ выбить противника с занятого им рубежа. Во время атаки взвод танков Т-34 под командованием лейтенанта Николая Андреева первым вышел к разъезду и столкнулся с колонной немецких танков из 20 машин. С ходу вступив в бой, Николай Андреев развернул свою машину вдоль колонны и открыл огонь. Остальные машины взвода последовали за своим командиром. В этом бою экипаж танка под командованием Николая Андреева уничтожил 5 танков и 2 орудия, ещё 2 немецких танка были повреждены. Благодаря смелости и решительности Никола Андреева разъезд «74-й километр» был оставлен противником. Подошедшие части 1-го танкового батальона прочно закрепились на рубеже обороны и ликвидировали прорыв.

За образцовое выполнение боевого задания и проявленные в боях мужество и героизм гвардии лейтенант Николай Родионович Андреев был удостоен звания Героя Советского Союза.

Всего в период с июня 1941 года по август 1942 года экипаж танка под командованием Николая Андреева уничтожил 27 танков противника.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150000603&;tab=navDetailDocument (на странице 215).

  • 06.08.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений