Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Сталинградская битва. 30.08.1942. 154-я морская стрелковая бригада.

30 августа 1942 года 154-я морская стрелковая бригада под командованием полковника А. М. Смирнова занимала оборону в районе села Зеты – станции Тингута. На позиции бригады вышли соединения 48-го немецкого танкового корпуса. Противник имел большое преимущество в технике и живой силе, и командующий 64-й армией приказал бригаде отойти на новые позиции. Однако этот приказ так и не дошёл до комбрига 154-й бригады. Не имея приказа к отступлению, морские пехотинцы приняли неравный бой.

На протяжении 12 часов продолжался бой, в котором бойцы 154-й бригады отражали непрерывные атаки немецких танков и мотопехоты. Когда противник подошёл на близкое расстояние, артиллеристы выкатили орудия на прямую наводку и открыли огонь по приближающимся танкам. Во время боя  командир противотанкового дивизиона капитан И. Ф. Шинкаренко лично встал к 45-мм орудию и прямой наводкой уничтожил вражескую машину. Однако силы были неравными. Почти все расчёты орудий погибли, бригада потеряла 80% личного состава. Моряками были уничтожены 18 танков и более 800 немецких солдат и офицеров. 

Немцам удалось взломать оборону и окружить оставшихся в живых моряков. Ночью 30 августа командир артдивизиона капитан Г. Д. Фокин сумел вывести из окружения остатки бригады. В дальнейшем бригада была доукомплектована моряками Тихоокеанского флота и продолжила участвовать в боевых действиях. В марте 1943 года 154-й морской стрелковой бригаде за заслуги перед Родиной, героизм и мужество было присвоено звание «Гвардейская».

  • 30.08.2015
  • 0
  • 0
Комментарии
Показать все (2)
Гость В этой бригаде и в этом бою был мой дед, Юшин Пётр Васильевич,тогда ему было 30 лет, а на другом берегу Волги его ждали жена и сын-мой отец, ему было 3года. Дед выжил в этом бою, был ранен и контужен, прошёл всю войну, умер 1991г.в 80 лет.
  • 04.12 в 8:48
  • 1
  • Ответить
Гость В этом бою был мой дед ст.лт Великанов Александр Клавдиевич 1910 г.р В живых осталось 140 человек, прорываться решили около 80 . В город входили одновременно с немецкими колоннами подвидом военнопленных дед и Г.Д Фокин были переодеты в немецкую форму и отдавали команды по немецки. Оружие бойцов было спрятано под одеждой.....
  • 22.05 в 16:08
  • 1
  • Ответить
Защита от автоматических сообщений