Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Сталинградская битва. 25.11.1942. Гвардии старший сержант Илья Воронов.


27 сентября 1942 года пулемётный расчёт 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием старшего сержанта Ильи Воронова присоединился к защитникам жилого дома на площади Ленина в центре Сталинграда (дом Павлова). На протяжении двух месяцев Илья Воронов вместе с группой бойцов принимал участие в отражении немецких контратак, за это время лично уничтожил до 50 немецких солдат и офицеров.

25 ноября 1942 года Илья Воронов в составе группы бойцов участвовал в штурме соседнего здания. Во время атаки огнём своего пулемёта расчищал путь для наступления. Первым ворвался в здание и закрепился в нём. Во время немецкой контратаки расчёт был выведен из строя, Илья Воронов получил ранение, но продолжал вести огонь. Отразил 3 немецкие контратаки, при этом уничтожил около 30 солдат и офицеров противника. Во время четвёртой контратаки пулемёт был уничтожен осколками от разрыва мины. Илья Воронов получил при этом ещё одно ранение, но продолжал сражаться и гранатами забрасывал наступающих немецких пехотинцев. Несмотря на тяжёлые ранения, сумел доползти до дома Павлова, откуда был доставлен в госпиталь.

В тот же день противник был отброшен от дома Павлова. Закончилась осада, продолжавшаяся 58 дней.

За проявленные в боях за город Сталинград мужество и отвагу гвардии сержант Илья Васильевич Воронов был награждён орденом Красной Звезды.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150480791&;tab=navDetailDocument (на странице 9).

  • 25.11.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений