Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Сталинградская битва. 25.01.1943. Старший сержант Яков Фефилов.


В конце января 1943 года подразделения 106-го стрелкового полка 29-й стрелковой дивизии 64-й армии Донского фронта участвовали в уничтожении северной группировки противника, окружённого в районе Сталинграда. 23 января подразделения полка вёли бой за хутор Стародубовка Городищенского района Сталинградской области. Во время атаки был убит командир взвода автоматчиков. Воспользовавшись замешательством бойцов, противник перешёл в контратаку. Связной роты автоматчиков старший сержант Яков Фефилов взял на себя командование взводов и поднял бойцов в атаку. Автоматчики ворвались в хутор, выбили из него противника и захватили 2 орудия, 5 станковых и 6 ручных пулемётов. Противник перешёл в контратаку, пытаясь вернуть свои позиции, но взвод под командованием Якова Фефилова отразил атаку, уничтожив при этом 40 и взяв в плен 100 солдат и офицеров противника.

25 января 1945 года во время штурма немецкой оборонительной линии Яков Фефилов заменил выбывшего из строя командира роты автоматчиков и повёл бойцов в атаку. Одним из первых ворвался в деревню Песчанка, забросал гранатами 3 ДЗОТа и вывел роту в тыл обороняющегося противника. Во время внезапной атаки рота уничтожила более 100 немецких пехотинцев, ещё 200 солдат и офицеров сдались в плен. В этом бою Яков Фефилов лично уничтожил около 40 немецких солдат. Своими смелыми действиями предрешил исход боя за деревню Песчанка.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные в боях мужество и героизм старший сержант Яков Корнилович Фефилов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150033692&;tab=navDetailDocument (на странице 263).

  • 25.01.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений