Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Сталинградская битва. 24.08.1942. Взвод младшего лейтенанта Георгия Стрелкова.

24 августа 1942 года взвод под командованием Георгия Стрелкова, входящий в 1379-й стрелковый полк 87-й стрелковой дивизии занимал оборону на подступах к Сталинграду, в районе Малой Россошки. На узком участке обороны противник бросил в прорыв 70 танков при поддержке пехоты. Взвод, в который входило 33 бойца, вступил в неравный бой. Из вооружения у пехотинцев были только противотанковые ружья, автоматы, гранаты и бутылки с горючей смесью.

Бойцы встретили немецкие танки бутылками с зажигательной смесью и уже в начале боя смогли поджечь три вражеские машины. Выпрыгивающих из машин танкистов советские бойцы расстреливали из автоматов и винтовок. В это время на фланге начал огонь расчёт противотанкового ружья. Два танка остановились с подбитыми гусеницами. Остальные танки повернули назад. Но передышка была недолгой – в новую атаку пошли танки с пехотой на броне. Они были встречены огнём из ПТР и противотанковыми гранатами. Из укрытия заработал пулемёт, отсекающий пехоту и сеящий панику в рядах противника. 

Бой продолжался до глубокой ночи. Бойцы взвода Георгия Стрелкова не дрогнули и не пропустили врага на своём участке оборону. На поле боя остались 27 подбитых танков и около 150 убитых солдат и офицеров. Семь участников этого сражения были награждены орденом Ленина, в том числе – командир взвода младший лейтенант Георгий Андреевич Стрелков. Двадцать бойцов были награждены орденом Красного Знамени, семеро – медалью «За боевые заслуги». В память об этом подвиге одна из улиц в Волгограде названа именем 33 Героев.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=10498256&;tab=navDetailDocument (с.49)

  • 23.08.2015
  • 1
  • 0
Защита от автоматических сообщений