Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Сталинградская битва. 23.09.1943. Гвардии сержант Аркадий Шумский.

23 сентября 1943 года подразделения 41-й Гвардейской стрелковой дивизии штурмовали опорный пункт противника на высоте 114,2. Когда из строя выбыл командир взвода, его место занял командир отделения 44-го отдельного гвардейского сапёрного батальона сержант Аркадий Шумский. Вместе с 14 бойцами он прорвался к немецким траншеям и выбил из них противника. Стремясь вернуть свои позиции, немецкие автоматчики при поддержке 5 танков пошли в контратаку.

На протяжении 19 часов взвод под командованием Аркадия Шумского отражал немецкие атаки. Когда закончились все боеприпасы, бойцы открыли огонь из захваченных у немцев пулемётов. Несмотря на полученные тяжёлые ранения, Аркадий Шумский оставался на поле боя и только после потери сознания был эвакуирован в медсанбат. В тот же день Аркадий Шумский скончался от полученных ранений. 

За проявленные в этом бою мужество и героизм гвардии сержант Аркадий Антонович Шумский посмертно был награждён орденом Красного Знамени (представлялся к награждению званием Героя Советского Союза). В 2015 году именем Аркадия Шумского названа одна из улиц в Волгограде.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=11770945&;tab=navDetailDocument (с.74)


  • 23.09.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации