Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Сталинградская битва. 23.08.1942. 1077-й зенитный артиллерийский полк

23 августа 1942 года немецкие подразделение начали штурм Сталинграда. К окраинам города вышел 14-й танковый корпус под командованием генерала Густава фон Витерсхайма. Перед немецкими танками находился Сталинградский танковый завод, который оборонял 1077-й зенитный артиллерийский полк, состоявший, в том числе из расчётов девушек-добровольцев. Им на помощь был выделен батальон рабочего ополчения. При этом основные силы 62-й армии вели бои на берегу Дона и не могли принять участие в обороне на этом участке.

Артиллеристы были вынуждены открыть огонь по танкам прямой наводкой из зенитных орудий, предназначенных для борьбы с воздушными объектам. 85-мм зенитные орудия стали грозной силой против немецких танков. Противник не ожидал яростного сопротивления зенитных батарей и был вынужден отступить. После нескольких атак в бой была брошена авиация. Несмотря на постоянные налёты, артиллеристы продолжали вести прицельный огонь и уничтожать вражеские машины. На протяжении двух дней продолжалась жестокая битва, в которой зенитчикам удалось подбить более 30 немецких танков и задержать наступление. При этом все 37 орудий были разбиты, а личный состав полка понёс большие потери.

1077-й зенитный артиллерийский полк внёс свой вклад в оборону Сталинграда, задержав наступление противника и сорвав планы немецкого командования по быстрому захвату северной части города. За участие в этих боях зенитчики из состава полка были награждены орденами и медалями. В честь зенитчиков 1077-го зенитного артиллерийского полка одна из улиц Волгограда носит название «Улица Зенитчиков».


  • 23.08.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений