Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Сталинградская битва. 22.12.1942. Лейтенант Александр Головненков.

22 декабря 1942 года командир танка Т-34 139-го танкового полка лейтенант Александр Головненков получил приказ выявить и подавить систему огня противника на подступах к селу Васильевка Октябрьского района Сталинградской области. Маневрируя перед немецкими позициями, танкисты определили положение огневых точек и на большой скорости ворвались на позиции, застигнув противника врасплох. Точным огнём был подбит один танк и гусеницами раздавлена автомашина. 

Ворвавшись в село Васильевка, Т-34 шквальным огнём начал уничтожать пехоту и автомашины. Неожиданная атака заставила немецких солдат в панике покидать здания. Когда советский танк был подбит прямым попаданием артиллерийского снаряда, Александр Головненков приказал экипажу покинуть боевую машину, а сам остался в неподвижном танке и продолжал вести огонь из орудия. Меткими выстрелами было уничтожено два немецких танка. Командир сражался до тех пор, пока не погиб в горящем танке. Задание было выполнено, и в тот же день советские войска ворвались в село и выбили из него противника.

За проявленные в бою мужество и героизм лейтенанту Александру Павловичу Головненкову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Имя героя-танкиста выбито на стеле на Аллее Героев в Волгограде.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150007162&;tab=navDetailDocument (с.149)

  • 22.12.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений