Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Сталинградская битва. 21.08.1942. Гвардии сержант Михаил Хвастанцев.

21 августа 1942 года огневой взвод 43-го гвардейского артиллерийского полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии занимал позиции на подступах к Сталинграду, в районе села Дубовый Овраг. На позиции взвода наступали немецкие танки при поддержке авиации. На протяжении шести часов продолжались налёты, во время которых были выведены из строя 13 человек из расчётов орудий и уничтожены все тягачи. После авианалёта к позициям взвода приблизились более 20 танков.

Создалась критическая ситуация. Танки уже были на расстоянии 200-300 метров, когда командир взвода сержант Михаил Хвастанцев собрал оставшихся в живых артиллеристов и организовал оборону. Первыми же выстрелами были подбиты 2 немецких танка. Когда закончились все снаряды, Хвастанцев приказал эвакуировать раненых, а сам взялся прикрывать их отход. Пятью выстрелами из противотанкового ружья командир подбил приближающийся танк. После этого бросился к вражеской машине и бросил противотанковую гранату. Горящий танк продолжал двигаться вперёд, но Хвастанцев второй гранатой сумел его остановить. В этот момент вражеская пуля оборвала жизнь Михаила Хвастанцева.

За проявленный в этом бою героизм гвардии сержанту Михаилу Поликарповичу Хвастанцеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Михаила Хвастанцева названы улицы в Волгограде, Минусинске, Владимире-Вольском и селе Шошино. Фамилия героя золотыми буквами высечена на мраморной плите мемориала на Мамаевом кургане.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150034482&;tab=navDetailDocument (с.224)


  • 21.08.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений