Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Сталинградская битва. 16.09.1942. Младший лейтенант Пётр Круглов.


В сентябре 1942 года подразделения 270-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии ВВ НКВД занимали оборону в районе Дар-горы (юго-западная окраина Сталинграда). 13 сентября противник начал штурм города. На протяжении нескольких дней продолжались ожесточённые бои, в которых полк понёс большие потери.

15 сентября 1942 года после артиллерийского обстрела противник бросил в атаку 10 танков в сопровождении пехоты. На участке обороны находился стрелковый взвод под командованием младшего лейтенанта Петра Круглова. Оставшиеся в строю 4 бойца приняли бой с превосходящими силами противника. Командир взвода Пётр Круглов, командир отделения сержант Александр Беляев, красноармейцы Михаил Чембаров и Николай Сарафанов открыли огонь из противотанковых ружей и отбили атаку, уничтожив при этом 2 танка.

16 сентября 1942 года на этом же участке в атаку перешли 20 немецких танков. На протяжении нескольких часов 4 бойца вели бой. Огнём из противотанковых ружей, гранатами и бутылками с зажигательной смесью были подбиты 6 танков, при этом Пётр Круглов лично вывел из строя 2 средних танка. В этом бою Пётр Круглов погиб вместе со своими боевыми товарищами, до последней возможности удерживая свой рубеж обороны.

За проявленные в этих боях мужество и героизм младший лейтенант Пётр Григорьевич Круглов посмертно был награждён орденом Красного Знамени. Александр Беляев, Михаил Чембаров и Николай Сарафанов посмертно были награждены орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени.

В 1947 году в Волгограде, на правом берегу реки Царицы был открыт монумент, посвящённый воинам 10-й дивизии войск НКВД и милиционерам Сталинграда – защитникам города в 1942–1943 годах.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=11756082&;tab=navDetailDocument (на странице 15).

  • 16.09.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений