Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Сталинградская битва. 15.09.1942. Гвардии лейтенант Василий Калеганов.

15 сентября 1942 года стрелковая рота под командованием Василия Калеганова, входящая в 42-й гвардейский стрелковый полк 13-й стрелковой дивизии, получила приказ в составе батальона форсировать Волгу и любой ценой захватить Центральный железнодорожный вокзал. Переправившись на пароме, бойцы под командованием Василия Калеганова бросились в бой и к концу дня штурмом овладели зданием вокзала. 

Противник каждый день совершал по 4-5 контратак, но рота Калеганова успешно оборонялась. 22 сентября рота оказалась в полном окружении, но продолжала сражаться. Неоднократно немецкие солдаты врывались в здание, и советские бойцы вступали в рукопашную схватку, каждый раз откидывая противника назад. За десять дней рота Калаганова уничтожила до 190 немецких солдат и офицеров, 1 орудие и 8 пулемётов. 24 сентября Василий Калеганов получил тяжёлое ранение и был переправлен на другой берег Волги. Почти весь состав роты погиб во время боёв за Сталинградский вокзал.

За проявленное мужество и героизм гвардии лейтенант Василий Павлович Калеганов был награждён орденом Красного Знамени. Именем Василия Калеганова названа одна из улиц Волгограда.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=46301885&;tab=navDetailDocument (с.25)

  • 15.09.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений