Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Сталинградская битва. 13.09.1942. Младший лейтенант Степан Шитиков.


13 сентября 1942 года подразделения 42-й отдельной стрелковой бригады 62-й армии Сталинградского фронта занимали оборону в районе Дубовой Балки (ближний пригород Сталинграда). Противник крупными силами перешёл в атаку и потеснил обороняющиеся подразделения на правом фланге обороны. Когда немецкие пехотинцы ворвались на передний край обороны, командир взвода 2-го батальона младший лейтенант Степан Шитиков заменил выбывшего бойца и открыл огонь из ручного пулемёта. Уничтожив до 20 немецких солдат и офицеров, Степан Шитиков остановил атаку противника. Под его руководством взвод отразил ещё две атаки численно превосходящего противника и восстановил положение на фланге.

Во время последующих уличных боёв в Сталинграде Степан Шитиков со своим взводом отражал атаки противника на левом берегу реки Царица. Во время отражения одной из атак был выведен из строя ручной пулемёт. Командир взвода достал пулемёт из подбитого танка и открыл огонь по наступающему противнику, обратил его в бегство и заставив отойти на исходные позиции.

За проявленные в боях по обороне Сталинграда мужество и героизм младший лейтенант Степан Фёдорович Шитиков был награждён медалью «За боевые заслуги» (представлялся к награждению орденом Красной Звезды).

Степан Шитиков – участник Отечественной войны с мая 1942 года. Воевал в составе Северо-Западного, Сталинградского и Центрального фронтов, был награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=11867549&;tab=navDetailDocument (на странице 336).

  • 13.09.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений