Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Сталинградская битва. 13.01.1943. Младший сержант Николай Сердюков.


10 января 1943 года войска Донского фронта начали заключительную наступательную операцию Сталинградской битвы. Целью операции было уничтожение войск противника, окружённого в Сталинграде. 13 января 1943 года 4-я рота 44-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии получила приказ выбить противника из хутора Старый Рогачик Городищенский район Сталинградской области.

Наступление пехоты было остановлено шквальным пулемётным огнём из трёх ДЗОТов, расположенных на холме. Лейтенант В. М. Осипов и младший лейтенант А. С. Белых сумели пробраться к двум ДЗОТам и забросали их гранатами. При этом офицеры получили смертельные ранения и остались на поле боя. Оставшийся ДЗОТ продолжал вести огонь, не позволяя продолжать наступление. В этой сложной ситуации командир стрелкового отделения младший сержант Николай Сердюков пересёк открытое пространство, подполз к ДЗОТу и бросил гранату. Пулемёт продолжал работать, и Николай Сердюков бросился к амбразуре и закрыл её своим телом. ДЗОТ ненадолго замолчал, но этого времени хватило бойцам роты, чтобы достигнуть огневой точки и уничтожить гарнизон. В тот же день хутор Старый Рогачик был освобождён от войск противника.

За проявленные в этом бою мужество и героизм младший сержант Николай Филиппович Сердюков посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Подвиг Николая Сердюкова запечатлён на панораме «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом», находящейся в Волгограде, в музее Сталинградской битвы.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150029630&;tab=navDetailDocument (на странице 275).

  • 13.01.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации