• Лента на бескозырку Кригсмарине “1. Marineunteroffizier lehrabteilung 1.” Длина 142 см.  (Лот: 4325)

    Лента на бескозырку Кригсмарине “1. Marineunteroffizier lehrabteilung 1.” Длина 142 см. 

    Оригинальная лента, шитая металлизированной нитью, с головного убора матроса Третьего Рейха.

    Бескозырка матросов Кригсмарине очень походила на аналогичный головной убор советских моряков. Конструктивно она состояла из мягкого шерстяного верха (тульи) и жесткого околыша, обтянутого черной шелковой лентой вокруг всего периметра. Лента была такой длины (более 100 см при ширине 32 мм), что позади околыша образовывались два длинных свободных конца (с прямым обрезом и без якорей в отличие от советских бескозырок). На ленте золотой нитью готическим шрифтом было вышито название боевого корабля, учебного заведения или берегового подразделения, к которому был приписан матрос. Впрочем, в ноябре 1938 года вновь мобилизованные в состав Кригсмарине стали получать бескозырки только с надписью «Kriegsmarine». А 5 сентября 1939 года все старые ленты с названиями кораблей и подразделений приказали заменить на ленты только с этой надписью в целях секретности. Правда, в экипажах, не имевших контактов с внешним миром, носить ленты с названиями кораблей разрешали до середины 1940 года. На тулье у самого ее верха крепился национальный орел желтого цвета (чаше металлический), ниже — кокарда без обрамления. В летнее время года верх бескозырки покрывался белым чехлом, зимой и в межсезонье — оставался темно-синим в цвет униформы. Во время войны бескозырки носили лишь в отпусках, увольнениях и в церемониальных случаях (парады, караулы). На службе же матросы и унтер-офицеры, как и большинство офицеров, предпочитали пилотки.

    Аукцион завершен
    Продано по блиц-цене: 6 800 
  • Нарукавная повязка военизированного подразделения СА. От Алексея С. (Лот: 10784)

    Нарукавная повязка военизированного подразделения СА.

    В Третьем Рейхе первоначально повязки носили для идентификации участники штурмовых отрядов СА во время уличных побоищ. Затем идеология «затуманила» военную целесообразность, и повязки партии стали атрибутом форменной одежды партийцев. Далее нацистская атрибутика перекочевала на парадную одежду военных, а затем и полувоенных структур. В конце концов, все общественные организации тоже обзавелись нарукавными повязками, которые с несущих какую либо информацию, превратились в атрибут одежды немцев.
    Кроме партийцев и военнослужащих нарукавные повязки в Третьем рейхе носили члены около 50 различных организаций: и члены женских добровольных организаций, и детские и юношеские объединения, и рабочие заводов, и узники в концлагерях и евреи в гетто.

    Аукцион завершен
    Продано по блиц-цене: 26 000 
  • Почётный крест 2-го класса “За заслуги в деле морских обществ”. Германия, 1920-е. (Лот: 5574)

    Почётный крест 2-го класса “За заслуги в деле морских обществ”. Германия, 1920-е.

    “Союз немецких морских обществ” учредил почётные кресты 1-го и 2-го класса “За заслуги в деле морских обществ”.

    В период с 1922 по 1935 годов организация носила название «Зарегистрированная некоммерческая ассоциация Союз Немецких морских обществ» (нем. Bund Deutscher Marine-Vereine, e.V. (eingetragener Verein)). Первым председателем Союза стал вновь призванный на службу контр-адмирал Генрих Трендтель (нем. Heinrich Trendtel, 1864-1943).

    Основными задачами Союза являлись оказание помощи нуждающимся членам, организация товарищеских мероприятий, а также увековечивание памяти моряков, погибших в годы Первой мировой войны.

    Устав Союза, принятый в 1922 году, сформулировал свою главную задачу следующим образом: «заботиться о поддержании признательности своей Германской отчизне и всему немецкому народу со стороны членов всех морских объединений, как существовавших в Германской Империи, так и созданных в последнее время, а также отстаивать интересы моряков-инвалидов и родственников погибших военнослужащих».

    В 1925 году в руководстве Союза возникла идея сооружения памятника морякам, погибшим в годы Первой мировой войны. Уже на следующий год мемориал был заложен в городе Лабё (нем. Laboe) близ Киля, а в 1936 году состоялось его торжественное открытие. Автором 72-х метрового памятника (нем. Marine-Ehrenmal Laboe) стал немецкий архитектор Густав Август Мюнцер (нем. Gustav August Munzer, 09.01.1887-23.08.1973). Финансирование проекта велось исключительно на собственные средства Союза, собранные благодаря пожертвованиям состоятельных членов организации и благотворительной помощи.

    К 1932 году Союз Немецких морских обществ насчитывал около 35 000 человек, состоявших членами в примерно 600 различных ветеранских ассоциациях.

     

    ПРОДАНО
  • Железный крест 2го класса. 2МВ. (Лот: 2180)

    Железный крест 2-го класса 1939 г.
    Полированные канты и серебрение.

    ПРОДАНО
  • Штык образца 1884/98 года к винтовке системы Маузера разные номера (Лот: 8763)

    Штык образца 1884/98 года к винтовке системы Маузера разные номера

    Номера 2019/7628

    Производитель: S/239 / 44cvl – Rich. Herder (S/239, clc)/WKC (S/174K, cvl)

    Год на торце клинка 1940

    29 500  Комиссия: 22.5%
  • Немецкий штык к винтовке системы Маузера образца 1884/98 гг. (Лот: 8149)

    Немецкий штык к винтовке системы Маузера образца 1884/98 гг.

    разные номера 0446/5890

    производитель 42ddl (производитель Jos Corts 1942 год)/ S/155G (E.u.F Hörster)

     

    ПРОДАНО