Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Сталинградская битва. 10.11.1942. Лейтенант Пётр Дымченко.

В ноябре 1942 года 659-й истребительный авиационный полк 288-й истребительной авиационной дивизии выполнял задачи по прикрытию от налётов немецкой авиации Клетский плацдарм и переправы через Дон. 10 ноября 1942 года заместитель командира эскадрильи лейтенант Пётр Дымченко в паре с сержантом Фроловым вылетел на прикрытие переправы. Советские лётчик обнаружили в воздухе два бомбардировщика J-88 и вступили в бой. Во время преследования немецких бомбардировщиков пара Петра Дымченко встретила 15 истребителей Me-109.

Несмотря на большое численное преимущество противника, Дымченко и Фролов вступили в неравный бой. Ведомый был отсечён противником и Пётр Дымченко, оставшись один, в воздушном бою поджёг три вражеских истребителя. В схватке с четвёртным Me-109 Дымченко огнём из пулемёта повредил немецкий самолёт, но в это время его «Як» был подбит и устремился к земле. Пётр Дымченко погиб вместе со своей боевой машиной, уничтожив в одном бою 4 немецких истребителя.

За проявленные в этом бою мужество и героизм лейтенант Пётр Леонтьевич Дымченко посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. 

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150009516&;tab=navDetailDocument (с.403)


  • 10.11.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений