Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Сталинградская битва. 10.01.1943. Гвардии лейтенант Иван Малозёмов.


10 января 1943 года подразделения 5-го гвардейского отдельного танкового полка прорыва 21-й армии Донского фронта пошли на прорыв немецкой обороны на подступах к Сталинграду. Рота танков КВ-1с под командованием лейтенанта Ивана Малозёмова прорвалась к хутору Казачий Курган и выбила из него противника, при этом нанеся ему большой урон в технике и живой силе. Противник организовал контратаку, но рота отбила её, уничтожив несколько танков, и прочно заняла новый рубеж обороны.

В последующие дни рота Ивана Малозёмова, поддерживая наступление частей 289-й стрелковой дивизии, ворвалась в Сталинград и принимала участие в уличных боях. В боях за Казачий Курган и на улицах Сталинграда рота уничтожила 12 танков, 9 самоходных орудий, 54 артиллерийских орудия, 37 миномётов, 4 бронетранспортёра, 62 автомашины и более 1300 солдат и офицеров противника. 31 января во время боя в центральной части Сталинграда Иван Малозёмов погиб.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные в боях за Сталинград мужество и героизм гвардии лейтенант Иван Прокопьевич Малозёмов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150020358&;tab=navDetailDocument (на странице 346).

  • 10.01.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений