Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Сталинградская битва. 1.11.1942. Старший краснофлотец Иван Решетняк.


14 октября 1942 года немецкие войска захватили тракторный завод, вышли к Волге и отрезали от основных сил 62-й армии части 124-й стрелковой бригады. Командование Сталинградского фронта приняло решение высадить десант севернее Сталинграда, в районе села Латошинка, который должен соединиться с частями 124-й стрелковой бригады и создать сплошной фронт обороны. Выполнение задачи было возложено на 300-ю стрелковую дивизию.

31 октября корабли Волжской военной флотилии подошли к Лотошинке и высадили десант. С самого начала операция пошла не по плану, некоторые подразделения остались без связи и управления, также не было связи со штабом 124-й бригады. 1 ноября 1942 года было принято решение направить к Лотошинке бронекатера, которые смогли бы своим огнём поддержать десант и по возможности высадить подкрепление. Когда на рассвете 1 ноября БКА-34 проходил в 150 метрах от берега, он был обстрелян артиллерией, получил несколько прямых попаданий и сел на грунт. Командир катера погиб, члены экипажа получили тяжёлые ранения.

Единственным, кто остался в живых и не получил ранения, оказался радист старший краснофлотец Иван Решетняк. Под продолжающимся огнём противника он отнёс всех раненых в единственный не затопленный отсек и оказал им медицинскую помощь. На протяжении суток оставаясь на своём посту, Иван Решетняк докладывал по радио о сложившейся обстановке. Ночью, под покровом темноты Иван Решетняк на подошедшей шлюпке вывез на левый берег всю документацию, имущество и вооружение. Под огнём противника дважды возвращался к катеру и вывез на левый берег тяжело раненных членов экипажа.

За проявленные мужество, отвагу и героизм старший краснофлотец Иван Кузьмич Решетняк был награждён орденом Ленина.

Иван Решетняк – участник Отечественной войны с июня 1941 года. За время участия в боевых действиях был награждён орденами Ленина и Красной Звезды, медалями Ушакова и «За оборону Сталинграда». Войну закончил в звании гвардии старшины 1 статьи.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=50532003&;tab=navDetailDocument (на странице 4).

  • 01.11.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений