Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Сталинградская битва. 04.01.1943. Старший лейтенант Василий Безменов.


4 января 1943 года 2-я батарея 915-го артиллерийского полка 346-й стрелковой дивизии 5-й танковой армии Юго-Западного фронта в районе совхоза им. Сталина вступила в бой с крупными силами противника, стремившимся прорваться к окружённым частям 6-й армии. Заместитель командира батареи по политчасти старший лейтенант Василий Безменов выставил орудия на прямую наводку и командовал действиями батареи.

Артиллеристы уничтожили до 200 солдат и офицеров противника. Когда закончились все боеприпасы, Василий Безменов собрал личный состав батареи и организовал оборону. Артиллеристы вели огонь из стрелкового оружия и продолжали отражать атаку немецкой пехоты. Несмотря на полученное ранение, Василий Безменов приказал вывести из строя орудия и продолжал руководить боем. Батарея до последней возможности удерживала свой рубеж. Не желая попадать в плен, Василий Безменов застрелил себя последним патроном.

За проявленные при отражении атаки противника мужество и героизм старший лейтенант Василий Иванович Безменов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150002656&;tab=navDetailDocument (на странице 34).

  • 04.01.2019
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений