Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Среднедонская наступательная операция («Малый Сатурн»). 17.12.1942. Гвардии лейтенант Василий Петренко.

В середине декабря 1942 года части 44-й гвардейской стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии занимали оборону западнее Сталинграда и вели подготовку к наступлению в направлении города Морозовск. 17 декабря 1942 года помощник командира 46-й отдельной моторазведроты лейтенант Василий Петренко получил задание выдвинуться на передний край и нарушить огневую систему противника на участке наступления 128-го и 133-го стрелковых полков.


Группа из 25 разведчиков под командованием Василия Петренко незамеченной пересекла линию фронта и приступила к выполнению поставленной задачи. Разведчики, действуя небольшими группами, уничтожили 5 ДЗОТов и до 30 солдат и офицеров противника. Командир группы умело руководил операцией и лично уничтожил 7 немецких солдат. Группа выполнила боевое задание и вернулась в расположение дивизии.


В декабре 1942 года Василий Петренко несколько раз возглавлял разведывательные группы, которые добывали ценные сведения, захватывали пленных и уничтожали живую силу противника.


За образцовое выполнение боевых заданий во время проведения наступательной операции и проявленные в боях мужество и героизм гвардии лейтенант Василий Данилович Петренко был награждён орденом Красной Звезды.


Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=16629229&;tab=navDetailDocument (на странице 39).

  • 17.12.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений