Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Среднедонская наступательная операция («Малый Сатурн»). 14.12.1942. Сержант Василий Прокатов.


За день до начала наступательной операции на среднем Дону 1180-й полк 350-й стрелковой дивизии получил приказ по льду форсировать Дон и захватить плацдарм на правом берегу. 14 декабря 1942 года после артиллерийской подготовки штурмовая группа 1-го стрелкового батальона попыталась форсировать Дон западнее села Дерезовка Верхнемамонского района Воронежской области. Когда группа была уже на середине реки, с правого берега из ДЗОТа был открыт шквальный пулемётный огонь.

В создавшейся критической ситуации командир отделения сержант Василий Прокатов стремительным броском достиг правого берега и преодолел крутой подъём. Приблизившись к огневой точке, Василий Прокатов бросил гранату, которая разорвалась рядом с амбразурой. Пулемёт замолк, но через мгновение продолжил вести огонь. У советского бойца оставалась одна граната, и он бросился к амбразуре, чтобы наверняка уничтожить гарнизон ДЗОТа. Ценой своей жизни Василий Прокатов ликвидировал огневую точку противника. Штурмовая группа поднялась в атаку, достигла правого берега, захватила плацдарм и выполнила поставленную перед ней боевую задачу. В этот же день основные силы полка форсировали Дон и вступили в бои по расширению плацдарма.

За проявленные в этом бою мужество и самоотверженность сержант Василий Николаевич Прокатов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150027021&;tab=navDetailDocument (на странице 7).

  • 14.12.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений