Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Среднедонская наступательная операция. 16.12.1942. Подполковник Пётр Дмитриев.


После окружения в Сталинграде 6-й немецкой армии противник предпринял попытку прорваться к городу и деблокировать окруженные войска. В связи с этим советское командование срочно разработало операцию по разгрому немецкой группировки в районе Морозовска, которая находилась в непосредственной близости от Сталинграда. 16 декабря 1942 года войска Юго-Западного и Воронежского фронта перешли в наступление. Командир 122-го гвардейского стрелкового полка 41-й гвардейской стрелковой дивизии подполковник Пётр Дмитриев за несколько дней до начала операции тщательно изучил расположение огневых точек противника и выбрал наиболее эффективное направление для главного удара.

Во время штурма переднего края немецкой обороны Пётр Дмитриев лично повёл бойцов за собой. Подавив огонь ДЗОТов, полк сломил сопротивление противника и уже в первый день наступления продвинулся вперёд на 30-35 км. При этом было уничтожено до 700 немецких солдат и офицеров, захвачено 12 артиллерийских орудий, 10 станковых пулемётов, 160 автомашин и боеприпасы. Во время атаки Пётр Дмитриев получил тяжёлое ранение и был доставлен в полевой госпиталь.

За умелое руководство своим подразделением и проявленные в бою мужество и героизм подполковник Пётр Васильевич Дмитриев был награждён орденом Красного Знамени.

Пётр Дмитриев воевал на Сталинградском, Донском, Юго-Западном, Степном и 2-м Украинском фронтах. С января 1943 года командовал 258-й стрелковой дивизией 88-го стрелкового корпуса, войну закончил в Японии. Был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова II степени.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150421293&;tab=navDetailDocument (на странице 9).

  • 16.12.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений