Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Сражения в Карском море. 30.07.1943. Лейтенант Николай Голубенцев.

В июле 1943 года транспорт «Рошаль» направлялся из Архангельска на Новую Землю с грузом стратегического назначения. Кроме того, на пароходе находились несколько экипажей летчиков и большая группа студентов архангельского медицинского института. Пароход шёл в сопровождении двух тральщиков Беломорской военно-морской базы: Т-911(ТЩ-65) и Т-901(ТЩ-55). 30 июля 1943 года уже на входе в губу Белушью сигнальщик тральщика Т-911 заметил приближающуюся немецкую подводную лодку. Атака противника была неожиданной. Сигнальщик доложил о торпедной атаке со стороны лодки (это была немецкая субмарина U-703). 

Командир тральщика Т-911 старший лейтенант Николай Константинович Голубенцев принял решение не уклоняться от курса и закрыть свои судном «Рошаль». Торпеда попала в борт тральщику и судно, получившее значительные повреждения, сразу же начало тонуть. В это время Т-901 начал атаку на подводную лодку и сбросил несколько глубинных бомб. Немецкая лодка не решилась производить повторное торпедирование и ушла в море. Экипаж Т-901 сумел спасти оставшихся в живых моряков, в том числе командира тральщика Т-911, последним покинувшего свой боевой корабль. 

На тральщике находилось 42 моряка, из них 28 погибли во время взрыва. Ценой своих жизней они спасли транспорт с людьми и ценным грузом. В 1989 году на месте захоронения моряков в посёлке Белушья Губа был открыт памятник экипажу тральщика Т-911.


  • 30.07.2015
  • 1
  • 0
Защита от автоматических сообщений