Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Советско-японская война. Маньчжурская операция. 11.08.1945. Младший сержант Александр Фирсов.

Рано утром 9 августа 1945 года войска Забайкальского, 1 и 2-го Дальневосточного фронтов вошли на территорию Китая, оккупированную японскими войсками. Войска 1-го Дальневосточного фронта, наступавшие из Приморья, быстро преодолели пограничные укрепления и подошли к городу Муданьцзян. Противник предпринял контрудар, стремясь выбить советские войска из Маньчжурии. 11 августа 1945 года подразделения 567-го стрелкового полка 384-й стрелковой дивизии 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта вели бой за город Дунин, находящийся рядом с Муданьцзяном.

Во время атаки советские бойцы были остановлены шквальным огнём из вражеского ДОТа. Заместитель командира отделения 7-й стрелковой роты младший сержант Александр Фирсов приблизился к огневой точке и открыл огонь из ручного пулемёта. Израсходовав все боеприпасы, Александр Фирсов бросился на амбразуру и заставил пулемётчика прекратить огонь. Воспользовавшись этим, советские бойцы устремились вперёд и уничтожили гарнизон ДОТа.

За проявленные в этом бою героизм и самопожертвование младший сержант Александр Яковлевич Фирсов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150033692&;tab=navDetailDocument (на странице 373).

  • 11.08.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений