Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Советско-финская война. 23.12.1939. Младший командир Григорий Лаптев и красноармеец Григорий Пулькин.


23 декабря 1939 года батарея 28-го корпусного артиллерийского полка 19-го стрелкового корпуса 7-й армии вела огонь по ДОТам противника у железнодорожной станции Пэрк-Ярви на Карельском перешейке. Противник крупными силами перешёл в контратаку. Батарея несла потери, командир 122-мм орудия младший командир Григорий Лаптев остался один в строю из всего расчёта, но продолжал вести огонь прямой наводкой по наступающей финской пехоте.

Во время боя кузнец батареи красноармеец Григорий Пулькин под огнём противника подполз к орудию и стал подносить снаряды. Григорий Лаптев занял место наводчика. Когда орудие было окружено, Григорий Пулькин открыл огонь по противнику из винтовки и пустил в ход гранаты. В критический момент вступил в рукопашную схватку и уничтожил нескольких солдат противника. Более пяти часов продолжался этот бой. Артиллеристы дождались подхода подкрепления и удержали свои позиции. Во время боя Пулькин и Лаптев уничтожили более 100 финских солдат и офицеров.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные в бою доблесть и мужество младший командир Григорий Михайлович Лаптев и красноармеец Григорий Степанович Пулькин были удостоены звания Героев Советского Союза.

О подвиге артиллеристов написал фронтовой корреспондент Александр Твардовский. В дальнейшем Григорий Пулькин стал одним из прототипов собирательного образа Василия Тёркина из одноимённой поэмы. Во время Великой Отечественной войны Григорий Пулькин прошёл путь от рядового до гвардии капитана, командира артиллерийского дивизиона. Погиб 12 января 1945 года в боях на территории Польши. Командир взвода лейтенант Григорий Лаптев пропал без вести в июле 1942 года.

  • 23.12.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений