Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Советско-финская война. 22.02.1940. Младший командир Алексей Лошков.


В феврале 1940 года механик-водитель танка 15-го танкового батальона 13-й лёгкой танковой бригады 7-й армии Северо-Западного фронта младший командир Алексей Лошков в составе экипажа участвовал в боях за высоту 65,5 в районе населённого пункта Ляхде. 22 февраля 1940 года экипаж получил задание доставить питание и аккумуляторы для радиостанций в часть, находившуюся в окружении противника.

На обратном пути танк наехал на мину и был выведен из строя. Боевую машину окружила группа финских солдат. Пушка в танке была выведена из строя и Алексей Лошков, несмотря на полученное ранение, покинул машину и открыл огонь из пулемёта. На протяжении суток танкисты обороняли свою машину и расстреливали наседающего противника. Когда подошли другие танки батальона, Алексей Лошков отремонтировал машину и привёл её в свою часть.

За проявленные в этих боях мужество и героизм младший командир Алексей Иванович Лошков был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1940 году Алексей Лошков окончил военную авиационную школу. С началом Великой Отечественной войны стал лётчиком 873-го штурмового авиационного полка 231-й штурмовой авиационной дивизии. Погиб 23 апреля 1943 года в воздушном бою в районе деревни Федотово Торопецкого района Калининской области.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150019560&;tab=navDetailDocument (на странице 297).

  • 22.02.2019
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений