Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Советско-финская война. 1.03.1940. Старший политрук Василий Койнаш.


1 марта 1940 года военный комиссар эскадрильи 50-го скоростного бомбардировочного авиаполка 18-й авиационной бригады военно-воздушных сил 7-й армии вылетел ведущим на разведку скопления противника и огневых точек в районе Выборга. Эскадрилья попала под сильный огонь зенитных орудий, самолёт ведущего получил прямое попадание и загорелся. Василий Койнаш повёл самолёт в сторону линии фронта, но в результате был вынужден произвести посадку на территории, занятой противником, в районе деревни Кяхери.

Самолёт был окружён группой финских солдат, экипаж открыл огонь из личного оружия и сражался до последнего патрона. Стрелок-радист старшина Фёдор Аккуратов погиб, пытаясь связаться с нашими частями. Штурман лейтенант Борис Корнилов и Василий Койнаш сражались до последней возможности и последними выстрелами покончили с собой, не сдавшись в плен.

Всего Василий Койнаш совершил 38 боевых вылетов на разведку и на уничтожение наземных войск противника. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные в боях мужество и отвагу старший политрук Василий Васильевич Койнаш посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Также этого высокого звания посмертно были удостоены лейтенант Борис Александрович Корнилов и старшина Фёдор Яковлевич Аккуратов.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150015220&;tab=navDetailDocument (на странице 161).

  • 01.03.2019
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений