Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Смоленская операция. 1.10.1943. Старшина медицинской службы Ксения Константинова.

1 октября 1943 года санинструктор 3-го батальона 730-го стрелкового полка 204-й стрелковой дивизии старшина медслужбы Ксения Константинова перевязывала раненых бойцов, оставшихся после боя у деревни Шатилово Руднянского района Смоленской области. Неожиданно на вершине холма появилась группа немецких солдат, которые заметили медицинскую повозку и открыли огонь.

Отправив повозку с тяжелоранеными, Ксения Константинова решила остаться с бойцами и задержать противника. Около ста немецких пехотинцев стали окружать кустарник, за которым скрывалась Константинова и раненые бойцы. Огнём из автомата Ксения Константинова уничтожила 12 солдат. Но силы были неравными, и после ранения в голову Константинова была взята в плен. 

Когда на следующее утро советские бойцы отбросили назад немецкие подразделения, они нашли рядом с убитыми немецкими солдатами изуродованное тело Ксении Константиновой. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные  в боях мужество и героизм старшине медицинской службы Ксении Семёновне Константиновой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1978 году на месте гибели Ксении Константиновой была установлена памятная стела.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150015936&;tab=navDetailDocument (с.130)


  • 01.10.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации