Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Штурм кёнигсбергского форта № 5. 7.04.1945. Гвардии старший лейтенант Роман Бабушкин.

Форт № 5 (Король Фридрих Вильгельм III) входил в кольцо фортов «Ночная перина Кёнигсберга» и прикрывал шоссейную дорогу на Пиллау. Форт представлял собой шестиугольное сооружение из кирпича и бетона, окружённое рвом с водой, каменной стеной и земляным валом. Перед началом Кёнигсбергской операции форт был обстрелян тяжёлой артиллерией, однако выдержал огневой удар. 90 прямых попаданий не смогли существенно разрушить стены, пробоины и проломы были единичными.

6 апреля начался штурм города, и артиллерия вновь открыла огонь по форту № 5. К форту подошли штурмовые отряды 806-го и 801-го полков 235-й стрелковой дивизии. Один из отрядов сумел захватить каземат на правом фланге, но противник продолжал оказывать яростное сопротивление. К форту были переброшены подразделения 550-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии. 7 апреля 1945 года заместитель по строевой части командира 2-го батальона 550-го полка старший лейтенант Роман Бабушкин возглавил штурмовую группу, которой предстояло прорваться в форт. Под огнём противника сапёры сумели взорвать каземат на левом фланге и сделать пролом в стене крепости. 

Под покровом темноты отряд Романа Бабушкина решительным броском преодолел канал и оказался у стен форта. Уничтожив заслон противника, пехотинцы через пролом  ворвались внутрь форта и завязали бой с немецким гарнизоном. Во время боя было уничтожено 43 немецких солдата и офицера, при этом 12 солдат и 3 офицера были убиты лично Романом Бабушкиным, который умело руководил штурмом и поднимал бойцов в атаку. Штурмовая группа захватила в плен 254 солдат и офицеров. Действия группы Романа Бабушкина обеспечили успех штурма мощного оборонительного укрепления, прикрывавшего подступы к Кёнигсбергу.

За отличное выполнение боевых заданий во время проведения Кёнигсбергской операции и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старший лейтенант Роман Романович Бабушкин был удостоен звания Героя Советского Союза. Также за взятие форта № 5 ещё 14 бойцов были удостоены этого высокого звания.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150001835&;tab=navDetailDocument (с.96)


  • 07.04.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений