Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Штурм хребта Муста-Тунтури. 10.10.1944. 614-я отдельная штрафная рота.

Боевые действия в районе Кольского полуострова начались 29 июня 1941 года. Горнострелковые части вермахта были остановлены на хребте Муста-Тунтури. Противник закрепился в этом районе, и с этого времени линия фронта была неизменной на протяжении трёх лет. За это время немецкие егеря выстроили мощную оборонительную линию, находящуюся на высоте около 300 метров и включавшую в себя ДОТы, заграждения, бомбоубежища, склады боеприпасов. На линии обороны были установлены орудия, миномёты, огнемётные установки, стационарные пулемёты. 

В ночь на 10 октября 1944 года советские войска начали штурм хребта Муста-Тунтури. Морские пехотинцы с разных направлений атаковали немецкие укрепления. Командиру 614-й отдельной штрафной роты Николаю Рябцовскому была поставлена задача со стороны моря атаковать противника, отвлекая его внимание. Бойцы должны были захватить высоту 260.0, господствующую над Малым хребтом Муста-Тунтури. 614-я рота по численности была сопоставима с батальоном: в её состав входило 750 человек. С началом штурма пехотинцы, вооружённые стрелковым оружием и гранатами, бросились вверх по практически отвесной стене. Противник открыл шквальный огонь из пулемётов и огнемётов. Почти весь состав роты погиб в этом бою, выполнив поставленную задачу и обеспечив успешный исход штурма. 

Только в 1980 году поисковики захоронили останки погибших бойцов 614-й роты. На хребте Муста-Тунтури установлен памятник, на котором выбита надпись: «Вечная память героям, отстоявшим Советское Заполярье в годы Великой Отечественной войны».

  • 10.10.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений