Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Северо-Кавказская наступательная операция. 13.01.1943. Старший лейтенант Георгий Кияницкий.


3 января 1943 года войска Северной группы Закавказского фронта перешли в наступление. Через неделю части 44-й армии подошли к городу Минеральные воды. 11 января 1943 года начался штурм города, в котором участвовали подразделения 2-й танковой бригады. Командир танка 1-го танкового батальона старший лейтенант интендантской службы Георгий Кияницкий первым ворвался в расположение противника, который в панике начал отступление. В результате танкисты захватили 40 автомашин с грузом, 1 танк, 6 орудий, взяли в плен 45 немецких солдат и офицеров.

13 января 1945 года южнее города Минеральные воды экипаж танка под командованием Георгия Кияницкого во время проведения разведки ворвался в расположение противника и уничтожил 65 солдат и офицеров. Также в этом бою было захвачено в исправном состоянии 3 танка и 8 автомашин. Георгий Кияницкий получил ранение, но продолжал руководить экипажем и успешно вернулся в расположение своего батальона.

За проявленные в этих боях мужество и отвагу старший лейтенант Георгий Андреевич Кияницкий был награждён орденом Красной Звезды.

Георгий Кияницкий – участник Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Южном, Закавказском и 1-м Украинском фронтах. Закончил войну в звании подполковника интендантской службы. Дважды был ранен. За время участия в боевых действиях был награждён двумя орденами Красной Звезды и двумя орденами Отечественной войны II степени.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=12002881&;tab=navDetailDocument (на странице 10).

  • 13.01.2019
  • 0
  • 0

Рекомендации