Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Сероцкий плацдарм. 4.10.1944. Капитан Анатолий Забронский.

Во время сражений на Сероцком плацдарме на реке Нарев противник предпринял неожиданную массированную контратаку силами 30 тяжёлых танков и около полка пехоты. Прорвавшись через передовые позиции, немецкие танки устремились к переправе. Создалась угроза для советских подразделений, форсирующих реку Нарев. Переправу прикрывала от немецких самолётов 3-я батарея 997-го зенитно-артиллерийского полка 12-й зенитно-артиллерийской дивизии. Командир батареи капитан Анатолий Забронский принял решение вступить в неравный бой с противником.

Артиллеристы встретили атаку противника точными выстрелами и подбили три головных танка. После перегруппировки противник пошёл вперёд, обходя батарею с двух сторон. Анатолий Забронский грамотно организовал оборону, и батарея отбила атаку, заставив немецкие танки повернуть назад. Всего за этот  день батарея под командованием Анатолия Забронского отразила восемь атак, в которых противник потерял пять танков и до батальона пехоты. Три орудия из четырёх были разбиты, но артиллеристы удержали свои позиции и не пустили врага к переправе. В этом бою капитан Анатолий Забронский был убит.

За проявленное мужество и героизм капитану Анатолию Аресньевичу Забронскому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Именем героя названа улица в городе Новочеркасске.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150011420&;tab=navDetailDocument (с.29)

  • 04.10.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений