Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Сероцкая наступательная операция. 5.10.1944. Сержант Фёдор Коньков.


В начале сентября 1944 года войска 65-й армии 1-го Белорусского фронта форсировали реку Нарев в районе города Сероцк и вступили в бои за плацдарм, который к 9 сентября был расширен до 25 километров по фронту и до 18 километров в глубину. Сосредоточив ударную группировку в составе 3-х пехотных и 3-х танковых дивизий, противник 4 октября перешёл в наступление, стремясь уничтожить плацдарм на правом берегу Нарева.

5 октября 1944 года подразделения 1184-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 20-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады удерживали свои позиции в районе населённого пункта Тшепово (в 7 километрах к северу от Сероцка). Во время массированной немецкой атаки наводчик орудия 6-й батареи сержант Фёдор Коньков тремя выстрелами подбил головной танк. Стрелковые подразделения открыли огонь и отсекли немецкую пехоту от танков. Артиллеристы в это время двумя выстрелами подбили вторую немецкую машину. Также в этом бою расчёт орудия уничтожил 2 пулемёта и до 30 солдат и офицеров противника.

6 октября 1944 года во время отражения очередной атаки Фёдор Коньков точными выстрелами подбил головной танк, после чего артиллеристы перенесли огонь на наступающую пехоту и в ходе боя уничтожили 4 пулемёта и свыше 50 немецких солдат и офицеров. Атака была отбита, артиллеристы удержали свои позиции.

За проявленные в этих боях мужество и отвагу сержант Фёдор Герасимович Коньков был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150015936&;tab=navDetailDocument (на странице 161).

  • 05.10.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений