Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Сероцкая наступательная операция. 5.09.1944. Младший лейтенант Виктор Самосушев.


27 августа в ходе наступательной операции части 65-й армии 1-го Белорусского фронта перешла в наступление с целью занятия плацдарма на западном берегу реки Нарев. В начале сентября 298-й стрелковый полк 186-й стрелковой дивизии стремительно продвигался от реки Западный Буг до реки Нарев. В боях на подступах к реке Нарев стрелковый взвод под командованием младшего лейтенанта Виктора Самосушева уничтожил более 15 солдат и офицеров. Также командир взвода лично взял в плен 4 солдат противника.

5 сентября 1944 года взвод Виктора Самосушева одним из первых форсировал Нарев и вступил в бои на западном берегу реки. Приблизившись к линии обороны противника, бойцы взвода закидали траншеи гранатами, выбили из них противника и продолжили преследование. Захватив плацдарм, взвод Виктора Самосушев закрепился на нём. Своими смелыми действиями способствовал успешной переправе на западный берег основных сил полка.

За проявленные при форсировании Нарева и захвате плацдарма на западном берегу реки мужество и героизм младший лейтенант Виктор Тимофеевич Самосушев был награждён орденом Александра Невского (представлялся к награждению званием Героя Советского Союза).

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=31549407&;tab=navDetailDocument (на странице 106).

  • 05.09.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений