Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Сандомирско-Силезская операция. 12.01.1945. Гвардии сержант Пётр Родионов.

12 января 1945 года началась Сандомирско-Силезская наступательная операция, целью которой являлось освобождение Южной Польши, выход к реке Одер и создание плацдарма на левом берегу. В 5 утра начался артобстрел, после которого передовые батальоны пошли в атаку и с ходу захватили первые и вторые траншеи на линии обороны противника.

Подразделения 14-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии преследовали отступающего противника. Группа разведчиков отделения взвода пешей разведки 41-го гвардейского стрелкового полка под командованием Петра Родионова продвигалась впереди стрелковых подразделений. Около населённого пункта Стопница разведчики вступили в бой с численно превосходящими силами противника. Во время боя Пётр Родионов лично уничтожил 12 немецких солдат и захватил два ручных пулемёта. Разведчики перешли в атаку и захватили два 150-м орудия, уничтожив их расчёты. После этого был уничтожен станковый пулемёт, мешавший своим огнём продвижению атакующей пехоты. 

За проявленные в этих боях мужество и героизм гвардии сержант Пётр Михайлович Родионов был награждён орденом Славы III степени. За подвиги, совершённые в боях на территории Польши и Германии Пётр Родионов был награждён орденами Славы II и I степени и закончил войну полным кавалером ордена Славы. Его имя вместе с другими именами полных кавалеров ордена Славы высечено на мраморных пилонах в Зале славы в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=40839616&;tab=navDetailDocument (на странице 56).


  • 12.01.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений