Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Сандомирско-Силезская наступательная операция. 30.01.1945. Старший лейтенант Василий Наумов.


В ночь на 30 января 1945 года подразделения 359-го стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии 52-й армии 1-го Украинского фронта приступили к форсированию реки Одер в районе города Бреслау (в настоящее время – Вроцлав, Польша). Стрелковая рота под командованием старшего лейтенанта Василия Наумова под сильным артиллерийским и пулемётным огнём противника первой переправилась на правый берег.

Василий Наумов повёл бойцов в атаку, и рота захватила плацдарм, выбив противника из первой линии траншей. Противник несколько раз переходил в контратаку, пытаясь вернуть свои позиции, но рота Василия Наумова удерживала занятые рубежи. В критический момент боя Василий Наумов заменил выбывшего из строя пулемётчика и огнём из станкового пулемёта лично уничтожил 25 немецких солдат и офицеров. Благодаря действиям роты основные силы полка с минимальными потерями форсировали Одер и вступили в бои за расширение плацдарма на правом берегу.

За проявленные при захвате плацдарма на правом берегу Одера мужество и героизм старший лейтенант Василий Михайлович Наумов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150022674&;tab=navDetailDocument (на странице 154).

  • 30.01.2019
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации