Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Сандомирско-Силезская наступательная операция. 2.02.1945. Младший лейтенант Николай Шульц.


В конце января 1945 года части 248-й стрелковой дивизии 9-го стрелкового корпуса 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта форсировали реку Одер и вступили в бои по расширению плацдарма на правом берегу. 2 февраля 1945 года противник силами пехоты в сопровождении танков перешёл в контратаку и вклинился в боевые порядки 899-го стрелкового полка.

Стрелковый взвод под командованием младшего лейтенанта Николая Шульца был отрезан от основных сил и окружён немецкими автоматчиками. Николай Шульц грамотно организовал оборону, а в решающий момент боя повёл свой подразделение в атаку и прорвал окружение. При этом бойцы взвода уничтожили 27 солдат и офицеров противника и сохранили всё имеющееся вооружение и военное имущество.

За проявленные в этом бою мужество и отвагу младший лейтенант Николай Карпович Шульц был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Николай Шульц – участник Отечественной войны с декабря 1944 года. За время участия в боевых действиях был награждён орденом Отечественной войны I и II степени. Лейтенант Николай Шульц погиб 19 апреля 1945 года в бою за село Хормерсдорф (Германия).

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=27744731&;tab=navDetailDocument (на странице 386).

  • 02.02.2019
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений