Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Сандомирско-Силезская наступательная операция. 12.01.1945. Старший лейтенант Александр Халаменюк.


12 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление с Сандомирского плацдарма в направлении на Хмельник, Радомско и Вроцлав. Рота танков Т-34 39-го отдельного танкового полка 5-й гвардейской армии под командованием старшего лейтенанта Александра Халаменюка, поддерживая наступление частей 95-й гвардейской стрелковой дивизии, прорвана немецкую оборону в районе населённых пунктов Ястшенбец и Скробачув (Свентокшиское воеводство, Польша).

Продолжая наступление, рота преодолела три линии траншей и вышла к населённому пункту Янино, превращённому противником в опорный пункт обороны. Обойдя Янино с фланга, Александр Халаменюк повёл роту в стремительную атаку. Экипаж танка Александра Халаменюка уничтожил зенитную батарею и пулемётную точку, открыв путь пехоте, которая поднялась в атаку и захватила Янино. Танкисты продолжали вести бой и вступили в противостояние со второй зенитной батареей. В этом бою танк был подбит, но экипаж продолжал вести огонь из горящей машины. В результате батарея была уничтожена. Александр Халаменюк сумел выбраться из горящей машины и огнём из автомата уничтожил 3 немецких солдат, попытавшихся взять его в плен. Противник открыл огонь из миномётов, в результате которого Александр Халаменюк получил смертельное ранение, от которого скончался на поле боя.

За участие в прорыве глубоко эшелонированной оборонительной линии противника и проявленные в боях мужество и героизм старший лейтенант Александр Иосифович Халаменюк посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150034482&;tab=navDetailDocument (на странице 49).

  • 12.01.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации