Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Сандомирский плацдарм. 20.09.1944. Младший лейтенант Яков Гаркуша.


20 сентября 1944 года взвод танков Т-34 2-й танковой бригады 3-го танкового батальона 237-й танковой бригады под командованием младшего лейтенанта Якова Гаркуши атаковал населённый пункт Рудавка-Рымановска (Подкарпатское воеводство, Польша). Во время боя танк Якова Гаркуши был подбит, все члены экипажа получили ранения разной тяжести. Командир танка Яков Гаркуша вытащил раненых товарищей из горящей машины и отправил их в медсанбат.

Несмотря на полученное ранение, Яков Гаркуша не покинул поле боя. В решающий момент он поднял в атаку бойцов стрелковых подразделений и одним из первых ворвался в населённый пункт Рудавка-Рымановска.

Яков Гаркуша попал на фронт в январе 1944 года. Принимал участие в Корсунь-Шевченковской, Львовско-Сандомирской, Карпатско-Дуклинской операциях, в боях на территории Польши и Чехословакии. В боях под Винницей экипаж танка Якова Гаркуши подбил 4 тяжёлых танка противника. В летних наступательных боях 1944 года уничтожил 2 танка «Пантера», самоходное орудие «Фердинанд» и более 200 немецких солдат и офицеров.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные в боях мужество, отвагу и героизм младший лейтенант Яков Филиппович Гаркуша был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150006465&;tab=navDetailDocument (на странице 269).

  • 20.09.2017
  • 0
  • 0

Рекомендации