Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Сандомирский плацдарм. 15.08.1944. Гвардии сержант Пётр Алдуненков.

В середине августа немецкие танковые подразделения предпринимали массированные атаки на позиции советских войск, удерживающих Сандомирский плацдарм. 15 августа 1944 года орудие, входящее в состав 324-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка, прикрывало дорогу, ведущую к деревне Метель Стопницкого района Краковской области. 

В три часа дня на дороге появилась немецкая колонна, состоящая из 15 танков, 10 бронетранспортёров, 3 самоходных орудий и двух рот автоматчиков. Подпустив вражеские танки на 100 – 150 метров, наводчик Пётр Алдуненков открыл огонь. Первыми выстрелами артиллеристам удалось поджечь два вражеских танка. Три немецкие машины попытались обойти артиллеристов с фланга, но Алдуненков быстро развернул орудие и вступил в бой. Точными выстрелами все три танка были подбиты. 

Противник продолжил атаку, но Алдуненкову хватило восьми снарядов, чтобы поджечь ещё три танка и один бронетранспортёр. Вражеские машины отступили, и расчёт перенёс огонь на наступающих пехотинцев. Противник оставил на поле боя около 200 солдат и офицеров и был вынужден отступить. Расчёт выполнил боевую задачу и не допустил прорыв обороны на своём участке.

За проявленный в этом бою героизм гвардии сержанту Петру Ефимовичу Алдуненкову было присвоено звание Героя Советского Союза. 

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150000001&;tab=navDetailDocument (с.328)


  • 15.08.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации