Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Ржевско-Вяземская наступательная операция. 21.03.1942. Старший сержант Пётр Лихачёв.

В марте 1942 года 32-й стрелковый полк 19-й стрелковой дивизии 5-й армии Западного фронта участвовал в общем наступлении, продвигаясь с боями в гжатском направлении. Тяжёлые бои развернулись в районе деревни Клячино Гжатского района Смоленской области, где противник выстроил мощную оборонительную линию на склоне господствующей высоты.

21 марта 1942 года противник превосходящими силами перешёл в контратаку. Стрелковые подразделения отразили атаку и продолжили преследовать отступающие немецкие подразделения. Группа бойцов из 16 человек, возглавляемая помощником командира взвода старшим сержантом Петром Лихачёвым, достигла немецких траншей, ворвалась в них и захватила два ДЗОТа со станковыми пулемётами. Миномётным и пулемётным огнём противник отрезал группу Лихачёва от основных сил полка.

Пётр Лихачёв организовал круговую оборону, и его группа на протяжении 30 часов сдерживала ожесточённые атаки. Когда были израсходованы все боеприпасы, Пётр Лихачёв повёл оставшихся в живых бойцов в рукопашную схватку. Вся группа погибла в этом неравном бою.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и отвагу старший сержант Пётр Тимофеевич Лихачёв посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=12029184&;tab=navDetailDocument.
  • 22.03.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации