Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Ружанский плацдарм. 7.09.1944. Старший сержант Алексей Кублицкий.

7 сентября 1944 года командир отделения роты связи 30-го стрелкового полка 102-й стрелковой дивизии старший сержант Алексей Кублицкий в составе стрелковых подразделений участвовал в форсировании реки Нарев южнее польского города Рожан. Под непрестанным огнём противника Алексей Кублицкий проложил линию связи и обеспечил её стабильную работу. Продвигаясь вперёд в передовых порядках пехоты, Кублицкий огнём из автомата уничтожил расчёт немецкого пулемёта, развернул оружие и открыл огонь по противнику.

Во время штурма второй линии немецкой обороны участвовал в рукопашной схватке и лично уничтожил немецкого офицера. При этом поддерживал связь с командованием, докладывал обстановку и принимал указания. Когда противник превосходящими силами перешёл в контратаку, вместе с пехотинцами занял оборону. Во время одной из атак при помощи противотанковых гранат вывел из строя самоходное орудие «Фердинанд». Заменил смертельно раненого пулемётчика и отразил очередную, девятую по счёту атаку, уничтожив около 40 солдат и офицеров противника. В этот день подразделения 30-го стрелкового полка удержали свои позиции и способствовали расширению плацдарма на правом берегу реки Нарев.

За проявленные в боях на Ружанском плацдарме мужество и героизм старший сержант Алексей Александрович Кублицкий был удостоен звания Героя Советского Союза.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150017602&;tab=navDetailDocument (с.104)


  • 07.09.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений