Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Ростовская наступательная операция. 26.12.1941. Младший сержант Василий Рындя.

В завершающей стадии Ростовской наступательной операции войска 37-й армии Южного фронта принимали участие в боях, развернувшихся в Ворошиловградской области Украинской ССР (сегодня – Луганская область). 26 декабря 1941 года подразделения 1-го танкового батальона 3-й танковой бригады атаковали противника в районе населённых пунктов Берестовая и Весёлая Лисичанского района. Во время штурма немецкой оборонительной линии механик-водитель младший сержант Василий Рындя гусеницами своего танка уничтожил 7 огневых точек. Открыв люк, Василий Рындя забросал гранатами немецкий блиндаж и уничтожил 15 солдат. В этот момент был ранен, но не покинул боевую машину.

Продолжая двигаться вперёд, экипаж танка подбил 3 противотанковых орудия и вступил в бой с тяжёлым артиллерийским батальоном. После прямого попадания в танк все члены экипажа получили ранения различной тяжести. Боевая машина была повреждена. Несмотря на два ранения, Василий Рындя сумел вывести машину из-под обстрела и сразу же потерял сознание. 

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные в боях мужество и героизм младший сержант Василий Ильич Рындя был удостоен звания Героя Советского Союза. После долгого лечения Василий Рындя был признан негодным к строевой службе, но сумел остаться в армии и в дальнейшем служил в Уральском военном округе.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150028199&;tab=navDetailDocument (на странице 348).


  • 27.12.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений