Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Ростовская наступательная операция. 15.01.1943. Гвардии лейтенант Иван Ликунов.

15 января 1943 года командир роты 130-го гвардейского стрелкового полка 44-й гвардейской стрелковой дивизии лейтенант Иван Ликунов получил приказ преодолеть заградительную линию и занять позиции в посёлке Донской, обеспечив условия для наступления полка. Иван Ликунов возглавил группу из 13 бойцов, которая на рассвете под шквальным огнём преодолела сооружённый противником ледяной вал и ворвалась на окраину посёлка Донской (около железнодорожной станции Красновка). Заняв три дома, советские пехотинцы организовали круговую оборону.

На протяжении всего дня группа Ликунова сковывала большие силы противника и успешно отражала многочисленные вражеские атаки. Немцы сумели обложить соломой дома и подожгли их. Группа попыталась вырваться из окружения и вступила в рукопашный бой с ротой немецких автоматчиков. В этом неравном бою вся группа Ликунова погибла.

Все 13 бойцов во главе с гвардии лейтенантом Иваном Сергеевичем Ликуновом за этот подвиг были удостоены звания Героев Советского Союза. На станции Красновка установлен памятник героям. На нём выбиты имена бойцов из группы лейтенанта Ивана Ликунова: 
Владимир Васильев
Евгений Котов
Тимирай Кубакаев
Афанасий Курбаев
Николай Немировский
Иван Полухин
Константин Поляков
Николай Севрюков
Иван Седов
Николай Сирин
Иван тарасенко
Зубай Утягулов

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150018798&;tab=navDetailDocument (с.549)











  • 15.01.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений