Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Рогачёвско-Жлобинская наступательная операция. 21.02.1944. Сержант Иван Алексеев.

21 февраля 1944 года войска 3-й армии Белорусского фронта перешли в наступление и одновременно с артиллерийской подготовкой в районе Рогачёва вышли к Днепру и с ходу начали переправу с захватом плацдарма на западном берегу. Командир пулемётного расчёта 1022-го стрелкового полка 269-й стрелковой дивизии сержант Иван Алексеев  одним из первых в своём подразделении по льду форсировал Днепр, установил пулемёт на выгодной позиции и открыл огонь по немецким огневым точкам, препятствовавшим переправу основных сил батальона.

Иван Алексеев подавил 10 огневых точек противника, после чего поддержал огнём батальон, штурмовавший сильно укреплённую немецкую оборону. В этом бою Иван Алексеев уничтожил 35 немецких солдат и офицеров. Батальон преодолел оборонительную линию и выполнил поставленную боевую задачу, нанеся противнику большие потери в живой силе и технике.

За отвагу и мужество, проявленные во время форсирования Днепра, сержанту Алексееву Ивану Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150000001&;tab=navDetailDocument (с.396)

  • 21.02.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации