Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Рижская операция. 14.10.1944. Гвардии старший сержант Никифор Павлов.


В ночь на 14 октября 1944 года стрелковый батальон 37-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 1-й ударной армии 3-го Прибалтийского фронта под сильным огнём противника форсировал реку Западная Двина в районе города Рига и вступил в бой по захвату плацдарма на правом берегу.

Батальон закрепился на правом берегу и в течение суток отразил 7 контратак противника. Начальник радиостанции роты связи старший сержант Никифор Павлов обеспечивал связь командира батальона с командиров полка и принимал участие в отражении атак. Во время боя заменил выбывшего пулемётчика и лично уничтожил из станкового пулемёта 25 солдат и офицеров противника. Несмотря на полученное ранение, Никифор Павлов не покинул поле боя и продолжал выполнять свои обязанности. В критический момент три раза вызывал на себя огонь артиллерии. Батальон отразил все контратаки и способствовал переправе на правый берег основных сил полка.

За проявленные при захвате и удержании плацдарма на правом берегу Западной Двины мужество и героизм гвардии старший сержант Никифор Павлов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Никифор Павлов погиб 7 февраля 1945 года в бою за село Крецщик (в настоящее время – город Хощно, Польша).

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150024588&;tab=navDetailDocument (на странице 65)

  • 14.10.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений