Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Рижская наступательная операция. 15.09.1944. Старший лейтенант Алексей Зуйков.


15 сентября 1944 гола подразделения 875-го стрелкового полка 158-й стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта штурмовали оборонительную линию противника в районе населённого пункта Зелени Бауского района Латвийской ССР. Атаку пехоты поддерживал танковый взвод. Во время боя два танка были подбиты, их экипажи ушли в укрытие и не могли принять мер к тушению боевых машин из-за сильного артиллерийского и пулемётного огня противника.

Заместитель командира стрелкового батальона по политчасти старший лейтенант Алексей Зуйков, ранее служивший в танковых частях, сумел пробраться к танку, потушил его и завёл мотор. При поддержке перешедшей в атаку пехоты Алексей Зуйков повёл танк вперёд и огнём орудия и гусеницами уничтожил противотанковое орудие и 4 пулемётные точки. В результате противник был обращён в бегство и батальон занял опорный пункт обороны, выполнив поставленную боевую задачу.

Алексей Зуйков продолжал преследовать беспорядочно отступающего противника, но на окраине села танк был подбит прямым попаданием артиллерийского снаряда. Алексей Зуйков при этом получил тяжёлое ранение, но смог выбраться из горящей машины, и впоследствии был отправлен в госпиталь.

За проявленные в этом бою мужество и героизм старший лейтенант Алексей Васильевич Зуйков был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150012023&;tab=navDetailDocument (на странице 354).

  • 15.09.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений